Когда плачет весь зал, слова становятся излишними. Рецензия на спектакль «А зори здесь тихие…»

09.05.2025 12:12

Премьера спектакля московского режиссера Евгении Тодоровой «А зори здесь тихие…» (12+) состоялась в марте 2025 года на большой сцене Драматического театра имени А.В. Луначарского. Уже во второй раз на театральных подмостках Пензы спектакль по одноимённой повести Бориса Васильева трогает души зрителей. Герои с нерушимым стремлением к жизни и желанием защитить друг друга и свою страну являются образцами истинного патриотизма. 

Сюжет рассказывает о событиях мая 1942 года. Пять зенитчиц под руководством старшины Федота Васкова отправляются на защиту Родины от фашистских захватчиков. Каждая из них имеет свою историю и мечты, которые разрушились о жестокую реальность. Война становится проверкой силы духа. Спектакль показывает, что даже в условиях жестокой реальности в сердце человека может оставаться место для надежды.

Елизавета Бричкина – с Брянщины, её мать была смертельно больна, и из-за этого девушка не смогла окончить школу. Она познакомилась с охотником, который стал её первой любовью и обещал оказать содействие в поступлении в техникум. Но война нарушила планы Лизы, и вместо техникума она попала в зенитную часть. Наталья Тихомирова не просто играла роль по-деревенски основательной и мечтательной Лизы Бричкиной, она будто бы сама была ею. Однако её героиня погибает раньше всех – она обнаружила немцев во время ночного обхода и увязла в болоте, не успев добежать за подмогой.

Софья Гурвич из Минска. Её отец – участковый врач, у них была большая и дружная семья. Софья влюбилась в соседа по парте в Московском институте, но молодой человек ушёл добровольцем на фронт. Роль Яны Дубровиной проникнута болезненным чувством разлуки и надежды на лучший исход войны. Её героиня очень скромная и лиричная, что актрисе удалось передать мастерски. Софья Гурвич вызывается принести забытый Васковым кисет, но под громкие просьбы старшины вернуться она встречается лицом к лицу с двумя немцами, которые штыком убивают её.

Галина Четвертак выросла в детском доме, а после этого попала в библиотечный техникум. Ей нравилось учиться, но война застала Галю на третьем курсе, и она, не раздумывая, пошла защищать свою Родину. Героиня Агнии Слепцовой после смерти Софьи так и не смогла прийти в себя, и в самый ответственный момент, в перестрелке, она от испуга подставила себя под вражеские пули.

Евгения Комелькова – дочь офицера. Немцы расстреляли всю её семью, после чего она познакомилась с полковником Лужиным, который оказал ей поддержку. Девушка стала бойцом зенитного батальона. Её роль досталась Дарье Шнейдер. Бесстрашная Женя вела врага за собой, спасая товарищей, и именно там она столкнулась со смертью лицом к лицу. 

Пятой участницей отряда является Маргарита Осянина. Самая старшая во взводе. Её муж погиб, и это ожесточило сердце героини. Оставив маленького сына родным, Рита ушла на фронт сначала санитаркой, потом зенитчицей. Марина Матвевнина поразительно точно раскрыла образ героини Бориса Васильева: «…строга. Не засмеется никогда, только чуть поведёт губами, а глаза по-прежнему серьёзными остаются…». В перестрелке Рита получает серьёзное ранение, и, чтобы защитить Женю и Федота Васкова, оставшихся на поле боя, она просит старшину оставить её, и совершает выстрел себе в висок.

Протагонист повести и спектакля – Федот Евграфович Васков – комендант железнодорожного разъезда, старшина. Его образ на сцене воплотили сразу два актёра. Николай Шаповалов вжился в роль молодого коменданта, а Сергей Дрожжилов сыграл пожилого Васкова.

Смерть каждой из девушек остаётся в памяти старшины навсегда. Васков (Николай Шаповалов) дрожащим голосом произносит: «Положил ведь я вас. Всех пятерых положил. А за что? За десяток фрицев?...». Герой Николая, проникнутый злобой и отчаянием, безоружный идёт на фашистов и берёт их в плен.

И вот – занавес. Мурашки по коже и несколько секунд тишины. Я оборачиваюсь на зрителей и вижу, что даже мужчины вытирают слёзы. Весь зал поднимается с кресел и начинает аплодировать.

Работа всей команды во главе с режиссёром-постановщиком Евгенией Тодоровой – это квинтэссенция жизни, урок патриотизма и повод напомнить каждому зрителю о том, как важно чтить память героев Великой Отечественной войны.

Маргарита Фирсова, гр. 22ИЖ1

Фото взято с сайта pravda-news.ru

» Последнее в рубрике:
08.06.2025 12:08 Студентка Маргарита Фирсова получила литературную премию «Я в мире боец»
09.05.2025 12:12 Когда плачет весь зал, слова становятся излишними. Рецензия на спектакль «А зори здесь тихие…»
07.05.2025 14:43 Джоанн Харрис и книга ежевичного вина: рецензия
05.05.2025 09:20 Студенты кафедры посетили презентацию номера журнала "Сура" к 80-летию Победы
31.03.2025 19:02 Студенты кафедры представили видео о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны
30.03.2025 11:17 Кафедра журналистики приняла участие в фестивале поющих журналистов "Редакция"
25.03.2025 07:50 Студентка Алёна Байкова подготовила спецпроект о женщинах на войне
21.03.2025 09:44 Студенты кафедры познакомились с творчеством профессора Геннадия Горланова
21.03.2025 09:28 Студенты-журналисты готовятся к конкурсу медиафорума «Непобедимые»
01.03.2025 19:38 Первокурсники кафедры посетили презентацию журнала "Сура"